智能艺术工厂:基于平行艺术智能体的创作自动化 - 郭超; 戴星原; 廖玮珑; 祁珏瑜; 鲁越; 倪清桦; WANG Lin; 王飞跃 (智能科学与技术学报, 2024)
TP39; 近年来,多模态内容生成模型迅速发展,极大地提高了创意工作者的创作效率.然而,现有方法仍然需要领域专业知识,无法实现创作全流程的自动化,难以广泛服务于普通人群.因此,提出智能艺术工厂的理念和架构,基于大模型和人工智能智能体技术,构建智能艺术工厂的工作流程、基本功能和实现方法,建立面向创意创作的智能体员工和数字人团队,通过生物人、数字人和机器人的跨物理、信息、社会空间协作,实现创作流程自动化和创作知识自动化.智能艺术工厂将进一步解放大众的创造力.