平行财务预算:复杂业财的深度融合与智能服务 - 崔华宁; 王飞跃; 李娟娟; 秦蕊; 王戈; 梁小龙; 侯家琛; 管桑田 (智能科学与技术学报, 2023)
C931; 财务预算管理是企业管理的重要组成,对于企业内部资源的管理、控制、协调和考核至关重要.然而,目前大多数企业财务预算管理还存在财务预算目标制定不够科学、财务预算执行管控不够迅速、财务预算结果无法有效预测等问题.尽管数字技术与智能技术的发展为这些问题的缓解提供了有力的支撑,但却无法从本质上解决问题.平行智能理论构建与实际系统对应的人工系统,通过二者的虚实反馈与平行执行,实现对财务预算的描述、预测与引导,以提升预算目标的科学性、预算过程的可控性和预算结果的可靠性.将平行智能理论与财务预算结合,提出平行财务预算管理新模式,为复杂环境下业财的深入融合及其支撑的智能服务提供可行的技术框架与理论指导,促进企业财务预算管理的智能化变革与转型;辨析了平行财务预算的概念,提出了其基本框架,并探讨了其主要特征与支撑技术.