具身智能驾驶:概念、方法、现状与展望 - 沈甜雨; 李志伟; 范丽丽; 张庭祯; 唐丹丹; 周美华; 刘华平; 王坤峰 (智能科学与技术学报, 2024)
TP39; 具身智能突破了传统人工智能的界限,强调了机器与物理世界交互的重要性,旨在通过促进软硬件一体化智能体的环境适应性学习和智能行为的演化,解决更多智能系统在现实应用中的问题.在这一理念的启发下,提出了具身智能驾驶的概念与框架,将具身智能思想融入自动驾驶汽车的开发与应用中,通过物理智能体、虚拟智能体和真实交通场景之间的持续交互,实现智能系统在复杂交通场景中的精准感知、高效执行、自主进化,提升自动驾驶车辆对复杂开放交通环境的长期适应能力.基于提出的具身智能驾驶框架,进一步总结了其中涉及的核心技术,并剖析了相关技术的发展现状与存在问题.此外,通过探索虚实互动数据智能、基础模型与基础智能、持续学习与平行智能在其中的重要作用和应用潜力,提出了对这一领域的思考与展望.旨在推进具身智能驾驶的系列创新性研究和自动驾驶技术在更广泛场景的应用落地,并为智能车辆等移动机器人系统的发展,提供新的思路和解决方案.