基于联邦学习的分布式农业组织 - 康孟珍; 王秀娟; 李冬; 王旭伟; 王浩宇; 樊梦涵; 许钰林; 王飞跃 (智能科学与技术学报, 2022)
我国现阶段仍以小规模农业为主，如何在小农、小地块的农业生产经营方式下发展适宜的智慧农业颇具挑战。基于此，提出一种结合联邦学习与区块链技术的分布式农业人工智能框架，使得在数据不共享的情况下，能达到训练模型的目的，并可建立参与方的激励机制。该框架有助于充分利用农业多源异构数据，减少对用户数据量的要求，发展因地制宜的决策模型，促进小规模农业的产销衔接。