智能区块链与区块链智能:构筑DePIN的基础设施智能 - 李娟娟; 管桑田; 秦蕊; 侯家琛; 王飞跃 (智能科学与技术学报, 2024)
TP39; 去中心化物理基础设施网络是未来数字社会不可或缺的基石,它将传统依赖于集中式控制和管理的物理设施转变为由社区驱动且自主治理的新型基础设施网络,而区块链与人工智能(artificial intelligence,AI)技术的深度融合在其中起到了关键的赋能作用.为此,首先强调有机结合"AI赋能区块链"与"区块链赋能AI",形成协同增效的双向闭环回路,以构建真正意义上的智能区块链,从而实现区块链智能新范式.其次,提出智能区块链的新型技术架构:一方面,将智能性内嵌至传统区块链架构的每一层,以培育从基础智能到基础设施智能再到应用智能的区块链智能生态;另一方面,为实际智能区块链构建与之对应的人工的智能区块链,并通过二者的虚实反馈与平行执行,形成从静态规则导向到动态适应演进的区块链智能生态.然后,从智慧合约、去中心化身份、知识管理、自主治理等角度辨析区块链智能的核心智能属性.最后,概述区块链智能的典型应用场景及面临的关键挑战.积极推进智能区块链与区块链智能技术的研究与发展,有助于构筑未来数字时代的核心基础设施.