平行核电：迈向智慧核电的智能技术 - 侯家琛; 董西松; 熊刚; 张俊; 谭珂 (智能科学与技术学报, 2019)
将基于 ACP 的平行系统思想与核电领域相结合，形成一种新的研究框架，即平行核电系统，为核电站在复杂环境中实验、学习与实际工作提供便捷、安全的平台。基于平行核电理念，阐述了平行核电系统的基本框架，并介绍了描述、预测、引导模块的基本功能与实现方法，探讨了其中的关键技术；然后围绕核应急方面展望了平行核电系统在实际中的应用和所面临的挑战，提出了平行核电系统的未来发展方向。