加密管理：一种基于区块链的新型组织管理模式 - 李娟娟; 王戈; 王晓; 李俊青; 袁勇; 王飞跃 (智能科学与技术学报, 2022)
为了从根源上解决组织管理面临的数据、信任和时效不对称问题，提出面向Web 3.0的新型组织管理模式——加密管理。它以区块链为底层技术，以联邦数据为运行基础，以去中心化自治组织为组织形态，以智能合约为实现手段，以非同质化通证为激励机制，核心目标是在数据安全与隐私保护的前提下，实现可信、可靠与可用的实时管理决策。构建了加密管理的基本框架，讨论了其核心构成与实现模式，并以面向任务的人员绩效实时管理为例，介绍了其运作流程，最后探讨了该领域潜在的研究方向。