钢结构预拼装成本控制数学模型分析 - 孟玲霄; 卢继; 唐嘉佳; 王强强; 刘中华; 余国华 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2019)
钢结构预拼装是检测构件加工精度及保证结构在现场顺利安装的主要技术手段,它的实现方式主要有实体预拼装和虚拟预拼装两种。为更加有效地管控项目成本,通过建立成本控制数学模型来分析钢结构虚拟预拼装技术及钢结构实体预拼装技术在北京新机场项目中的应用,分别从钢结构预拼装技术比对、两种预拼装方案之间的成本影响因素、实际项目数据佐证、效益分析等几个方面对预拼装成本进行系统阐述。通过成本分析模型,优选拼装方案;通过对主要因子控制,进而达到更好的成本控制。