柱承重式钢模块建筑结构体系适用高度研究 - 陈志华; 冯云鹏; 刘佳迪; 刘洋; 钟旭 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2021)
模块建筑作为一种新兴的建筑体系,具有较高的预制化和装配化程度,符合建筑工业化以及绿色建筑的发展要求,但国内的模块建筑大多只应用于低多层,探索多高层模块建筑结构体系的整体设计方法和适用性意义重大。针对应用于多高层的柱承重式钢模块建筑结构体系,首先根据抗侧力体系的不同,对典型的结构体系类型进行分类和简要介绍。考虑模块结构与传统结构的组成方式有所不同,对其特点及建模方法进行了论述。之后采用MIDAS/Gen有限元软件建立了大量模型进行分析,探究不同抗震设防烈度及建筑高度变化的情况下,各结构体系计算结果的变化规律,并与规范要求进行对比,从而得出各类抗侧体系的适用范围,最后提出针对多高层柱承重式模块建筑的设计建议。