苏州太平金融高层格构式树形柱轴压试验与数值分析 - 王静峰; 吴安旭; 余曦; 周文武; 沈奇罕 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2020)
为了获悉苏州太平金融高层格构式树形柱的轴压性能和破坏机理,对格构式树形柱缩尺试件展开了轴压试验研究。试验结果表明,格构式树形柱的轴压受力性能良好,试件破坏主要集中在分肢柱弯头处。利用ABAQUS有限元软件建立了格构式树形柱的数值分析模型,通过破坏模式和荷载-位移曲线验证了有限元分析模型的准确性。针对格构式树形柱在较大轴压荷载作用下分肢柱弯头处破坏的情况,提出了提高十字拉结梁高度、设置纵向隔板、填充混凝土等3种构造加强措施,并通过有限元分析验证了其改善效果。研究表明,在分肢柱弯头处提高十字拉结梁的方式可以有效提高格构式树形柱的刚度和轴压极限承载力,显著改善其受力性能,可以在实际工程中推广使用。