中国上空夜间电离层等离子体泡群演化过程的多设备观测 - 吴坤; 徐寄遥; 袁韦 (Kōngjiān kēxué xuébào, 2023)
P352; 利用子午工程富克站(19.5°N,109.1°E)全天空气辉成像仪、VHF雷达、三亚站(18.4°N,109.6°E)数字测高仪及C/NOFS卫星观测数据,对 2014年 3月 30日中国上空的等离子体泡进行了研究.结果表明,当天夜间观测到一个等离子体泡群,约由9个等离子体泡组成,发生在日落后,一直持续到午夜后.其自西向东运动,南北向最大尺度超过 1200 km,东西向绵延超过 1400 km,在演化中部分结构融合在一起.等离子体泡被气辉成像仪观测到的同时,数字测高仪及VHF雷达观测到了相应扩展F及羽毛状不规则结构.同时,C/NOFS卫星检测到相应电子密度耗散.这表明,该等离子体泡同时被地基光学观测、无线电探测及C/NOFS卫星观测到.研究结果给出了多仪器同时观测到的等离子体泡群演化过程,丰富了多仪器融合研究电离层不规则体的内容.