太阳活动下降年昆明地区TEC变化特征与IRI-2020模拟比较分析 - 刘国其; 李昊昱; 解朝娣; 刘本玉; 刘瑾; 李祥; 刘魁; 李昊桐 (Kōngjiān kēxué xuébào, 2023)
P352; 利用昆明低纬度测站(24.7°N,102.9°E,磁纬15.1°N)2016-2019年的观测数据和最新版的国际参考电离层(IRI-2020)模拟结果,对昆明地区电离层总电子含量(TEC)在太阳活动下降年期间的变化特征及与模型输出进行对比研究.结果表明,昆明TEC存在明显的春秋高值、夏冬低值的半年异常;白天高值、夜间低值的日变化特点突出,日峰值出现在06:30-08:00 UT(约13:00-15:00 LT);TEC随太阳活动减弱而明显下降,年平均峰值在2016-2019年分别为48,33,27,24 TECU;日峰值TEC与F10.7存在显著相关,月均值相关系数达到0.86,而与Ap指数则表现为弱相关;IRI-2020能较好地模拟昆明地区TEC的季节变化,但与观测值存在较大差异;均方根偏差值多集中在2～15 TECU,相对偏差百分比值主要在-85％～50％范围变化.对比结果表明IRI-2020的预测精度仍有待提高.