近邻宜居行星巡天计划:利用空间天体测量法寻找下一个"地球" - 季江徽; 李海涛; 张俊波; 李东; 方亮; 王素; 邓雷; 陈果; 李飞; 董瑶; 李保权; 高晓东; et al. (Kōngjiān kēxué xuébào, 2024)
P12; 近邻宜居行星巡天计划(Closeby Habitable Exoplanet Survey,CHES)采用空间微角秒级别的高精度天体测量技术,普查太阳系近邻(10 pc内)约 100颗FGK等类型恒星,探测宜居带类地行星或超级地球;详细普查宜居行星的数目、真实质量和三维轨道等信息,这将是国际上首次近邻宜居带类地行星的空间探测任务.CHES的有效载荷是一台口径为 1.2 m,视场为 0.44°×0.44°,焦距为 36m的高像质、低畸变、高稳定光学望远镜,采用同轴三反TMA光学成像系统.为实现宜居带类地行星探测,CHES任务中的测量精度为 1 μas,是目前国际测量精度最高的空间探测项目.在空间科学先导专项背景型号项目的支持下,CHES团队深入凝练和论证科学目标,成功突破了三项关键技术难题:实现了畸变大视场高像质空间望远镜光学系统技术的重要突破;突破了 10-5 pixel级别星间距测量技术;实现了卫星系统高稳定度姿态控制精度及热控精度的创新.CHES预计发现 50颗类地行星,引领中国空间科学探测技术的跨越式发展.