泉州半月湾海滩侵蚀机制及修复对策研究 - 姜敏; 朱君; 刘涛; 刘根; 雷刚; 战超; 刘子铭; 杨玉; 隋超 (Oceanologia et limnologia Sinica, 2025)
P737.17; 本文通过对比半月湾海滩历史岸线、剖面、水下地形、沿岸输沙等的变化,详细分析了海滩的侵蚀现状,探讨了渔港防波堤建设对半月湾海滩侵蚀的动力机制,并针对性地提出了海滩修复思路.研究结果表明,半月湾海滩自渔港防波堤建设以来产生了自西向东的沿岸净输沙,海滩西侧持续侵蚀,东侧持续淤积;2004～2014年西侧岸线蚀退速率最大约为-8.10 m/a,东侧淤进速率最大约为10.10 m/a;2015～2017年年单宽净侵蚀量最大约为10.99 m3/m,2017～2021年单宽净淤积量最大约为26.05 m3/m;岸线、剖面、水下地形变化逐渐减弱,海滩演化趋于平衡.半月湾海滩侵蚀和防波堤建设关系密切,防波堤建设后,主浪向东南(SE)方向入射波浪受防波堤的阻挡作用,使得半月湾海滩东段波高减小、中段波浪衰减梯度增加,原本平衡的输沙态势被破坏,产生了自西向东的沿岸净输沙.针对半月湾海岸侵蚀,提出了"滩肩补沙+中部透空防波堤+西侧卵石岬角"的修复思路,可有效降低沿岸输沙,缓解防波堤建设引起的海岸侵蚀问题.研究成果可为相似类型海岸的岸滩修复提供良好的参考.