活动范围对青鳉鱼(Oryzias latipes)运动模式的影响 - 龚晓斌; 李奇骏; 张逸涛; 陈云泽; 赵波; 赵姗姗 (Oceanologia et limnologia Sinica, 2025)
Q955%S965; 重尾分布现象广泛存在于自然界的各种生物运动模式之中,重尾分布现象会随环境的变化而变化.鱼类为适应生存环境,往往会选择更加高效的个体运动模式.以青鳉鱼(Oryzias latipes)为研究对象,在相同浅水条件(5 cm)下,控制其活动范围,探究青鳉鱼在不同水域面积(1.0 m×1.0 m、0.6 m×0.6 m、0.4 m×0.4 m、0.2 m×0.2 m以及0.1 m×0.1 m)条件下的运动模式.利用MATLAB软件将青鳉鱼的运动轨迹转换为具体数据,通过移动速度、移动加速度、单步步长和曲率半径4个方向对青鳉鱼的运动模式进行分析,并采用对数正态分布函数对实验数据进行拟合.研究结果显示,在较小活动范围中(0.1 m× 0.1 m),青鳉鱼运动模式中重尾分布现象会被抑制,并且抑制程度与活动范围的大小有直接关系,具体表现在移动速度、移动加速度、单步步长和曲率半径取值的随机性会随活动范围的缩小而降低.该研究将为解释鱼类行为提供新视角,为探究活动范围对鱼类运动模式的影响奠定基础.