牡丹峰国家级自然保护区极北鲵产卵场生境 - 张承志; 常诗麒; 王阳; 徐密; 刘思; 王声泽; 徐梦昊; 单洪佳; 张晓颖; 李殿伟 (野生动物学报, 2024)
Q958.1; 极北鲵(Salamandrella keyserlingii)为国家二级重点保护野生动物,其生存受到生境退化和丧失的严重威胁,深入探究其产卵时的生境选择偏好,对促进其种群数量的增长至关重要.2023年5月在牡丹峰国家级自然保护区,采用样方法调查极北鲵及其卵袋的数量,同时测量产卵场19个生境因子,以期揭示影响其繁殖行为的关键因子.结果显示:共发现154条极北鲵和85条卵袋,极北鲵倾向于选择植被茂密、近河流的静水池塘作为产卵地点,池塘面积65.20～300.00 m2,水体平均深度1.13 m,土壤以黏质为主.所选区域地表温度保持在14.50～17.20 ℃,水体温度在13.90～16.70 ℃,光照强度适宜(7.44 klx),空气湿度42.20％～67.20％.水质分析表明,水体pH偏碱性(8.08±0.17),水体电导率(135.35±39.86)μS/cm,溶解氧质量浓度(3.62±1.50)mg/L.通过相关性分析和主成分分析,确定影响极北鲵(r1)和卵袋数量(r2)的关键因子.其中,距道路距离(r1=0.827、r2=0.724)、水体面积(r1=0.792、r2=0.901)、郁闭度(r1=0.697、r2=0.658)、水体温度(r1=0.597)、地表温度(r1=0.582)、水体深度(r1=-0.706、r2=-0.667)、人为干扰程度(r1=-0.682、r2=-0.616)和水面覆盖物(r2=0.559)与极北鲵繁殖行为密切相关.气候因子、水因子以及干扰因子在极北鲵选择产卵位点时起到重要作用,保护此类环境因子对极北鲵的生存与繁殖具有重要意义.