丹顶鹤的保护遗传学与保护基因组学研究 - 李菲凡; 胡东宇 (野生动物学报, 2022)
丹顶鹤(Grus japonensis)是一种大型濒危鸟类,现存数量不足4 000只,分成两个地理隔离的野生种群——大陆种群(2 000只)和岛屿种群(1 900只),生活于亚洲东北部。两个种群的遗传结构没有显著分化,但大陆种群比岛屿种群的遗传多样性更高。中国是大陆种群的主要栖息地,目前保护工作依然任务艰巨,对大陆种群遗传多样性的深入认识和保护迫在眉睫。本文回顾了过去40年对丹顶鹤实施全面保护以来,在丹顶鹤与其他鹤类的系统演化关系、丹顶鹤岛屿和大陆种群遗传多样性、亲子鉴定与亲族区域地理分布、线粒体基因组及全基因组等方面的研究进展,探讨了目前迫切需要解决的大陆种群内部遗传分化与交流、人工繁殖种群遗传谱系与基因信息库的建设等问题,以及新的基因组学技术在今后丹顶鹤保护中的潜在作用。