卧龙国家级自然保护区水鹿在群落中的种间关联初步分析 - 李 谦 钟 义 周厚熊 刘卓涛 王晓娟 施小刚 李兆元 (野生动物学报, 2022)
利用2017年4月—2018年4月在卧龙国家级自然保护区所获红外相机数据,分析水鹿(Rusa unicolor)与其所生活的地栖动物群落中其他物种的生态学关系,旨在探讨水鹿的群落环境。结果显示:(1)水鹿与羚牛(Budorcas taxicolor)、林麝(Moschus berezovskii)、大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)、小熊猫(Ailurus fulgens)、川金丝猴(Rhinopithecus roxellana)、黄喉貂(Martes flavigula)、野猪(Sus scrofa)、毛冠鹿(Elaphodus cephalophus)、中华鬣羚(Capricornis milneedwardsii)和豪猪(Hystrix brachyura)发生直接正关联。从关联物种数来看,水鹿是群落中积极物种之一,对维持群落稳定具有重要作用。(2)水鹿与多数物种的生态学关系是共享食物和生境类型。值得注意的是:水鹿与野猪、中华鬣羚、毛冠鹿存在偏利生态学关系,可能为这些物种的生存创造适宜生境。(3)随着虎(Panthera tigris)、豹(P.pardus)等大型捕食物种种群密度的下降或消失,以水鹿为代表的有蹄类在群落的物质和能量流动中失去部分生态学功能,失去制约。随着时间推移,群落可能会走向崩溃。因此,如何恢复中大型食肉物种在群落中的地位,将成为该群落继续生存的关键问题。