Étalonnage du test des cinq mots dans une population tunisienne de sujets sains - Bouattour Nadia; Farhat Nouha; Hanen, Hadjkacem; Hdiji Olfa; Sakka Salma; Dammak Mariem; Mhiri Chokri (The Pan African medical journal, 2019)
IntroductionLe test des 5 mots (T5M) est un test de mémoire permettant d’explorer la mémoire verbale épisodique. Il évalue la mémoire des sujets ayant une plainte mnésique, en particulier dans le cadre du diagnostic de la maladie d’Alzheimer où il se révèle sensible et spécifique. L’objectif de notre travail est d’étudier l’effet des différents paramètres sociodémographiques sur les performances, d’établir des normes adaptées à la population tunisienne et de comparer nos résultats aux études précédentes.MéthodesNous rapportons l’étalonnage du T5M chez 315 sujets normaux âgés de 40 à 90 ans (169 hommes, 146 femmes), répartis en quatre tranches d’âges (40-49, 50-59, 60-69 et ≥ 70 ans) et trois niveaux éducatifs (I: primaire, II: secondaire et III: supérieur). Nous avons calculé la moyenne avec écart type pour les différents scores: Score Total (ST), Score Total Pondéré (STP), Rappel Différé Libre (RDL), Total Rappels Différés (TRD) et le Total Rappels Libres (TRL).RésultatsL’âge moyen était de 57.29 ans (±11.02). Nous avons constaté que les performances étaient meilleures chez sujets les plus jeunes et les mieux éduqués, sans différence significative entre les deux sexes. Les normes étaient calculées en fonction de l’âge et du niveau éducatif.ConclusionLe T5M permet un dépistage rapide des patients chez qui une évaluation neuropsychologique complémentaire est souhaitable pour poser le diagnostic d’un trouble cognitif.