经导管缘对缘修复术治疗中重度二尖瓣反流患者的近期临床疗效 - 马 云龙; 李 瑞锋; 何 明俊; 王 顺; 卓 小桢; 韩 克 (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Medical sciences. Yi xue ban, 2025)
目的研究经导管缘对缘修复术（TEER）治疗中重度二尖瓣反流的近期临床效果。方法回顾性分析西安交通大学第一附属医院心血管内科2021年4月至2024年5月接受TEER的中重度二尖瓣反流患者的资料，包括术前基线临床和超声心动图资料、术中情况以及术后6个月随访资料。结果共收集了67例患者的资料，其中完成6个月随访62例。手术即刻成功率为88.1%（59/67）。术后6个月时，二尖瓣反流2+及以下的比例为83.9%（52/62），较术前（均3+及以上）明显改善（P<0.05），且退行性二尖瓣反流（DMR）组二尖瓣反流2+及以下的比例高于功能性二尖瓣反流（FMR）组（P<0.05）；DMR组二尖瓣平均跨瓣压差（MVG）由术后即刻的（3.1±1.2）mmHg（1 mmHg=0.133 kPa）升高至（3.7±1.2）mmHg（P<0.05），而FMR组则无明显变化（P>0.05）；FMR组和DMR组血清氨基末端B型脑钠肽前体较术前下降（均P<0.05），左心房容积指数、左心房前后径较术前减小（均P<0.05），FMR组左心室舒张末内径和左心室收缩末内径明显缩小（均P<0.05），而DMR组无明显变化（均P>0.05）；两组患者射血分数与术前差异均无统计学意义（均P>0.05）；两组二尖瓣反流面积、三尖瓣反流面积以及肺动脉压力均降低（均P<0.05）。结论TEER治疗中重度二尖瓣反流有效，FMR患者左心室重构改善更明显，而DMR患者二尖瓣反流改善程度较FMR患者更显著但术后MVG升高更多见。