动脉血压升高影响经导管主动脉瓣置换术后生物瓣钙化及衰败机制 - 绳 文静; 朱 齐丰; 戴 晗怡; 周 道; 刘 先宝 (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Medical sciences. Yi xue ban, 2025)
经导管主动脉瓣置换术（TAVR）已成为治疗重度主动脉瓣狭窄的标准方法，并在中、低危患者中取得了与传统手术相当的疗效。然而，TAVR所用生物瓣使用寿命有限，术后可能发生钙化、撕裂或感染等生物瓣衰败并发症，后者与患者不良预后密切相关。动脉血压升高是主动脉瓣钙化和生物瓣衰败的重要因素。高血压通过增加瓣膜机械应力、激活肾素-血管紧张素系统和促进血栓形成等机制可能加速钙化进程并加重生物瓣衰败。此外，动脉血压升高还与人工瓣膜-患者不匹配和瓣周漏等并发症相互作用，共同影响瓣膜耐久性。本文探讨了动脉血压升高影响TAVR后生物瓣钙化及衰败的机制，强调控制血压、优化术前评估和选择合适瓣膜类型在减少生物瓣衰败中的重要性，以期为临床实践提供指导。