混合性心脏瓣膜病相关年龄校正合并症指数的构建及其对患者预后的预测价值 - 谢 慕蓉; 许 海燕; 张 斌; 叶 蕴青; 李 喆; 刘 庆荣; 赵 振燕; 吕 俊兴; 吴 永健 (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Medical sciences. Yi xue ban, 2025)
目的构建混合性心脏瓣膜病（MVHD）相关年龄校正合并症指数（MVACI）模型，明确其在MVHD患者预后预测中的价值。方法纳入China-VHD研究中4080例中重度MVHD患者。以2年全因死亡率为主要终点，基于多因素Cox回归分析中P<0.05的年龄和合并症变量构建MVACI模型。绘制限制性立方样条曲线评估MVACI评分与2年全因死亡率的关系。以受试者操作特征（ROC）曲线分析约登指数最大点为阈值对患者进行分层，构建Kaplan-Meier曲线，采用Log-rank检验进行比较。通过单因素和多因素Cox比例风险模型计算风险比（HR）及95%置信区间（CI），评估MVACI评分与死亡率之间的关联。采用配对ROC曲线比较MVACI评分与欧洲心脏手术风险评估系统Ⅱ（EuroSCORE Ⅱ）或年龄校正Charlson合并症指数（ACCI）预测2年临床结局的区分度的优劣性，校准曲线评估这些模型的校准度；并采用Bootstrap方法进行内部验证。根据病因、治疗策略和疾病严重程度对患者进行亚组分析。结果多因素分析确定与患者2年全因死亡率独立相关的合并症/年龄变量，包括肺动脉高压、心肌病、心力衰竭、低体重、贫血、低蛋白血症、肾功能不全、恶性肿瘤、纽约心脏协会（NYHA）心功能分级和年龄。基于这些变量构建的MVACI模型评分与MVHD患者全因死亡风险独立相关（均P<0.01），且具有较好的区分度［曲线下面积（AUC）=0.777，95%CI：0.755~0.799］和校准度（Brier评分为0.062），其预测价值明显优于EuroSCORE Ⅱ或ACCI（均P<0.01）。内部验证结果显示，MVACI模型对中重度MVHD患者2年全因死亡风险的预测概率与实际概率基本一致，且对不同时间点全因死亡风险预测的AUC均在0.750以上，对不良事件预测的AUC在0.630以上。亚组分析结果证实，无论患者病因、治疗方案和MVHD分期如何，MVACI评分均具有较高的预后预测价值。结论基于年龄和合并症变量构建的MVACI模型可用于MVHD患者的死亡风险预测和危险分层，该评分算法简单，便于临床应用。