屈曲约束型波形板异形柱-梁连接节点抗震性能研究 - 张爱林; 张礼恪; 姜子钦 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2025)
为发展波形板钢异形柱的配套梁柱节点，并满足结构震后功能修复和抗倒塌性能的需求，本文提出一种具有可恢复功能屈曲约束型波形板异形柱-梁连接节点。通过有限元软件ABAQUS对3组节点算例进行拟静力分析，研究关键构造参数对节点抗震性能的影响，并提出节点承载力简化计算公式。结果表明，新型节点属于半刚性连接节点，具有良好的耗能能力和延性，可以有效实现塑性铰外移，并能实现震后功能恢复。减少翼缘螺栓数量，节点的屈服荷载和极限荷载分别下降34.3%和39.3%，耗能机制以翼缘盖板摩擦滑移耗能为主，累积耗能减少38.2%。螺栓孔洞形式主要影响节点的极限荷载和耗能能力，建议悬臂梁翼缘采用长圆孔螺栓形式，有利于提升节点的耗能能力。建议翼缘盖板厚度取梁高的1/20~1/16，狗骨削弱率取0.6~0.8，此时节点具备足够承载能力且耗能性能良好。提出的节点屈服荷载计算公式精度较高，可为节点设计提供参考。