吉林珲春保护区哺乳动物种间冷暖季空间共存关系的研究 - 王铎 1 郎建民 2 潘海峰 3 姜广顺 1 (野生动物学报, 2019)
群落中多物种的共存是群落生态学研究的核心内容之一。为探索生物群落中物种共存机理，本研究于2016年4月至2017年4月在吉林珲春东北虎国家级自然保护区内应用自动相机技术共设置54个相机样点进行哺乳动物类群的监测，并采用占域模型（occupancy model）分析自然保护区内同域分布的哺乳动物类群冷暖季物种间空间共存关系。研究结果表明，在捕食关系中，虎-马鹿、虎-野猪、豹-马鹿、豹-野猪、豹猫-松鼠、黄喉貂-东北兔、黄鼬-松鼠等物种对在暖季比冷季的物种互作因子（SIF，species interaction factor）值显著上升；在竞争关系中，肉食动物物种对中的豹-豹猫、豹-黄鼬和赤狐-豹猫等的SIF值在暖季比冷季显著下降，草食动物物种对中的马鹿-野猪、马鹿-梅花鹿、野猪-梅花鹿和野猪-东北兔在暖季的SIF值比冷季显著上升。研究显示，珲春保护区内的哺乳动物空间共存关系在冷暖季间有着显著变化，肉食动物物种间多为在暖季SIF值较大，互作强度较强，趋向于空间分布上的重合，草食动物则多为在冷季中显现出这样的趋势。