麋鹿尸体灌注固定技术以及应用 - 钟震宇孟玉萍刘田单云芳郭青云段建彬胡冀宁程志斌 (野生动物学报, 2020)
珍稀濒危野生动物标本的制作和保存对科研和科普具有重要意义。通过对麋鹿7例尸体进行灌注标本的制作，探讨尸体灌注标本法对珍稀濒危野生动物尸体标本的制作方法和保存应用效果。方法：给麋鹿尸体做颈部切开术，分离出颈静脉，放血后，经颈动脉灌入福尔马林防腐固定液，直到动物机体完全僵硬伸展，外观整体肿胀；对其中6例灌注标本进行解剖，制作了器官浸泡、干制标本、塑化标本。结果表明：6例完成标本制作，成功率达到86%。说明该种灌注方法可以用于珍稀濒危保护野生动物灌注标本的制作和临时保存。麋鹿的灌注标本可应用于兽医学生或者动物学相关专业教学，也可用于制作医学器官浸泡标本、皮毛姿态标本、干制肌肉标本、塑化标本。