基于mtDNA D-loop区和Cyt b基因序列对鹅喉羚南疆亚种遗传多样性与系统进化地位的分析 - 张永浩 韦庆浩 郭丽君 阿布都热合曼·吐尔逊 王玉涛 (野生动物学报, 2022)
为进一步明确南疆地区鹅喉羚(Gazella subgutturosa)的遗传分化、遗传多样性水平和系统进化地位,以鹅喉羚南疆亚种(G.s.yarkandensis)为研究对象,运用PCR扩增和测序技术,研究mtDNA D-loop区和mtDNA Cyt b基因的序列特征,利用邻接法构建系统发育树和中介网络关系,以此阐明鹅喉羚南疆亚种的遗传多样性水平和系统进化地位。结果表明:鹅喉羚南疆亚种mtDNA D-loop区序列碱基A、T含量为60.38%,存在23个多态位点,占总位点数的2.90%,其中包括单一多态位点8个,简约性信息位点15个,存在6处插入和缺失,14个个体存在7个单倍型; 平均单倍型多样度为0.813,核苷酸多样度为0.008 90,平均核苷酸差异度为7.747。mtDNA Cyt b基因序列碱基A、T含量为58.39%,存在5个多态位点,占总位点数的0.46%,其中包括单一多态位点1个,简约性信息位点4个,14个个体存在4个单倍型; 平均单倍型多样度为0.714,核苷酸多样度为0.001 59,平均核苷酸差异度为1.725。以上数据表明鹅喉羚南疆亚种单倍型多样度远高于核苷酸多样度,具有非常丰富的遗传多样性。系统发育分析表明,鹅喉羚南疆亚种与其他亚种出现了明显的遗传分化,聚类于明显不同的进化支。网络关系分析表明,鹅喉羚具有明显的地理分布特征,研究涉及的鹅喉羚南疆亚种的单倍型大多聚于同一进化支,建议在南疆地区设立自然保护区,加强对鹅喉羚栖息地的生态保护,从而提高其生存适应性。