四川卧龙国家级自然保护区雪豹地栖动物群落初探 - 周厚熊 1; 2 姜楠 1 李君 1 杨虎 1 吴艳蓉 1 王鹏彦 3 施小刚 3 李兆元 1 (野生动物学报, 2021)
以四川卧龙国家级自然保护区为研究区域，利用2017年4月至2018年4月采集到的红外相机数据，分析了地栖动物群落种间空间关联性、结构、维持机制，以及雪豹（Panthera uncia）在群落维持中的生态学作用，从而判断雪豹的生态价值。结果显示：①从有效红外照片中共鉴定出6目15科35种地栖动物。②通过phi系数检验，发现13种地栖动物与雪豹存在直接或间接空间关联，它们分别是喜马拉雅旱獭（Marmota himalayana）、赤狐（Vulpes vulpes）、香鼬（Mustela altaica）、石貂（Martes foina）、猪獾（Arctonyx collaris）、岩羊（Pseudois nayaur）、藏鼠兔（Ochotona thibetana）、绿尾虹雉（Lophophorus lhuysii）、血雉（Ithaginis cruentus）、白马鸡（Crossoptilon crossoptilon）、雪鹑（Lerwa lerwa）、红喉雉鹑（Tetraophasis obscurus）和藏雪鸡（Tetraogallus tibetanus）。这些物种构成的地栖动物群落，分布于3531—4430 m的高山灌丛、草甸、流石滩等生境中。③群落分析发现，赤狐、雪豹、岩羊以及喜马拉雅旱獭在群落维护中扮演着重要角色。其中，雪豹与赤狐是群落中的重要次级消费者，在群落中相互补充，控制初级消费者种群数量。尤其值得注意的是雪豹的顶级捕食者角色——只有雪豹能对成体岩羊产生捕食。研究表明，目前卧龙保护区雪豹群落是一个健康的群落，拥有继续演化的能力。