近年我国海关野生动物走私状况分析 - 王文霞 1 杨亮亮 2 胡延杰 1 陈绍志 1; 3 (野生动物学报, 2019)
本文基于2008—2018年中国海关总署官方网站公布的野生动物及其制品走私的数据，分析研究了近10余年中国野生动物走私的情况，主要包括不同年份走私案件数量变化、走私物种和用途、走私途径和地区等。研究发现，近10余年我国海关野生动物走私呈现出物种和用途多样化、走私地区相对集中及网络走私递增等特点。基于此，我们提出加大非法贸易查处力度、净化网络平台和交易环境、加强法律法规宣传教育及加强野生动物人工繁育研究等建议。