Макрорегион, мезорегион или административно-территориальная единица: поиски «родного края» в учебных пособиях по региональной истории России - Наталия Александровна Береснева (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
На основе анализа названий 340 учебных пособий по региональной истории, изданных в позднесоветский период, в статье предпринимается попытка охарактеризовать, как артикулировались границы «родного края» различными регионами РСФСР в зависимости от стратегии их самопрезентации. Все многообразие вариантов названий разделено автором на три группы: 1. безлично-функциональные; 2. содержащие указание на конкретную административно-территориальную единицу; 3. апеллирующие к историко-географическим категориям (уровень макро/мезорегиона). Автор констатирует, что в советский период большинство учебников по региональной истории носило названия, относящиеся к первой и второй группе, в то время как в постсоветский период, напротив, наблюдается рост числа учебных пособий, посвященных мезо- и макрорегионам.