СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА В УЧЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НОВОСИБИРСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ - Ерёменко, Галина Анатольевна (Вестник музыкальной науки, 2017)
В статье представлены учебные дисциплины в вузовском музыкальном образовании, связанные с изучением музыки XX в. Материал освещен в историко-хронологическом аспекте, с учетом региональных особенностей организации учебного процесса. В обрисовке дисциплин музыкально-исторического цикла внимание уделяется их роли в образовании музыковедов и музыкантов-исполнителей. Характеризуются задачи и содержание учебных курсов, особенности освоения студентами современной музыки на разных временных этапах. Показана динамика изучения музыкального искусства XX в. в классе по специальности студентов теоретико-композиторского факультета, тематика дипломных работ. Кратко представлена разработка проблем современного композиторского творчества в научной работе преподавателей Новосибирской консерватории. В изложении использованы сведения из личного архива автора статьи, в течение долгих лет преподававшего дисциплины по проблемам современного музыкального искусства.