Мадригалы Владимира Пономарева: особенности прочтения жанра - Белоносова, Ирина Владимировна (Вестник музыкальной науки, 2015)
Обращение современных композиторов к жанрам, возникшим в отдаленные историчес кие эпохи, стало характерной особенностью музыкальной культуры XX в. Наибольший интерес представляют примеры, в которых отражаются принципы искусства эпохи Возрождения. В эту эпоху были созданы величайшие образцы во всех видах искусства. В музыке в этот период наивысшего расцвета достигает жанр мадригала. Данная статья освещает проблему воплощения жанровых особенностей мадригала в музыке красноярского композитора В. Пономарева. Рассматриваются характерные признаки жанра, его истоки, условия бытования. Отмечается своеобразие композиции циклов В. Пономарева. Композитор использовал в своих мадригалах стихи сибирских поэтов. В принципах композиции циклов В. Пономарева можно усмотреть признаки ♦эстетики чисел», которая была распространена в Западноевропейском искусстве в период расцвета жанра мадригала.