Caracterización de parejas atendidas en consultas de infertilidad - González Consuegra, Jim Alex; Amaró Garrido, Miguel Angel (Revista información científica, 2025)
RESUMEN Introducción: la infertilidad se ha convertido en un tema de creciente relevancia en la sociedad contemporánea, con afectación de un número elevado de parejas en edad reproductiva. Objetivo: caracterizar las parejas atendidas en consultas de infertilidad del Policlínico Docente Miguel Montesino Rodríguez, municipio de Fomento, Sancti Spíritus, Cuba, durante el periodo 2021-2023. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, con diseño transversal entre enero de 2021 y diciembre de 2023, que incluyó un total de 77 parejas atendidas en consultas de infertilidad de dicho policlínico. Se empleó un muestreo censal, con consideración de criterios de inclusión y exclusión. Se analizaron variables demográficas y clínicas. La investigación respetó los principios éticos y buscó contribuir a la comprensión de la infertilidad, con la identificación de factores de riesgo y necesidades de atención en la región. Resultados: predominaron los pacientes entre 30 y 34 años (51,2 %), los antecedentes patológicos personales de hipertensión (36,2 %) y asma bronquial (16,8 %). La infertilidad primaria fue la más común (55,8 %). En las mujeres las afecciones de las trompas fueron la principal causa (38,6 %) mientras que en los hombres fueron los trastornos de la erección (43,2 %). El 27,9%de las parejas utilizó hormonas para evitar la concepción. Conclusiones: la investigación señala que la infertilidad es un problema multifactorial que demanda un enfoque integral y personalizado. Resalta la importancia de considerar aspectos físicos, emocionales y psicológicos, así como la necesidad de atención médica preventiva y tratamientos específicos para las parejas.