Aspectos clínicos de la insuficiencia cardiaca en adultos jóvenes - Vidal Revé, Salvador; Infante Rodríguez, Yanet Caridad; Vaillant Hernández, Yalexei; Luque Ramírez, Sulennys; Vidal Díaz, Karina (Revista información científica, 2025)
RESUMEN Introducción: recientes estudios indican que la incidencia de insuficiencia cardiaca entre la población joven se ha incrementado. Las causas etiológicas de esta enfermedad son variadas y difieren sustancialmente de los adultos mayores, así como su mortalidad es superior comparada con estos últimos. Objetivo: describir aspectos clínicos de los pacientes jóvenes con insuficiencia cardiaca en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo, Cuba, en el periodo 2022 - 2023. Método: estudio descriptivo y transversal realizado en dicha institución,con un universo conformado por los 65 pacientes jóvenes egresados con diagnóstico de insuficiencia cardiaca (N = 65). Las variables estudiadas fueron: grupo etario, sexo, factores de riesgo y comorbilidades, fracción eyección ventrículo izquierdo, etiología y estado al egreso. Resultados: predominó el sexo masculino con un 72,4 %, los grupos etariosde 45-50 años (21,54 %) y de 51-55 años (35,38 %) fueron los predominantes. Entre los factores de riesgo y comorbilidades, el más frecuente fue la hipertensión arterial en el 63,07 %. El 61,54 % de los pacientes tenía una insuficiencia cardíaca con fracción de eyección del ventrículo izquierdo reducida. La principal causa etiológica fue la isquémica con el 53,81 %. Los fallecidos constituyeron el 32,39 %. Conclusiones: predominan el sexo masculino y los grupos etarios de mayor edad. La carga de factores de riesgo y comorbilidades es elevada. Predominan los pacientes con fracción de eyección del ventrículo izquierdo reducida y la mortalidad es alta.