Um Novo Modelo Computacional de Exposição para Simular a Radioembolização Usando o Ítrio-90 - VIEIRA, J. W.; ANDRADE, P. H. A.; OLIVEIRA, A. C. H.; LACERDA, I. V. B.; SILVA, A. N. C.; FARIAS, W. A. W. A.; SANTOS, L. C. S.; CORDEIRO, L. P.; LIMA, F. R. A. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2025)
RESUMO Para avaliar a energia depositada em órgãos e tecidos radiossensíveis do corpo humano é preciso desenvolver modelos computacionais de exposição (MCEs). A fonte nos MCEs corresponde a um algoritmo destinado a produzir o estado inicial da simulação. Usando técnicas Monte Carlo (MC) implementadas em robustos códigos disponíveis na comunidade científica, são simuladas as histórias das partículas, de interação em interação, até que suas energias estejam abaixo de um limiar de corte ou elas saiam do fantoma, que representa o corpo na simulação. Este trabalho apresenta um novo MCE chamado MSUPREE, onde a fonte implementada gera amostras de elétrons oriundos do decaimento do radionuclídeo ítrio 90 (Y-90), usado em radioembolização, um tratamento de tumores hepáticos. O estado inicial de um elétron é definido, principalmente, pela posição de largada, direção de deslocamento e energia inicial. No MSUPREE os sorteios das posições iniciais ocorrem em uma esfera dentro do fígado com centro e raio definidos nos arquivos de entrada do MCE. A partir disso, os elétrons se deslocam no espaço com ângulos polares e azimutais uniformemente sorteados nos seus domínios com energia inicial sorteada na tabela do espectro do Y-90 contida em um arquivo de entrada específico para o MSUPREE. A execução do MSUPREE produziu dados dosimétricos que permitem não apenas concluir que o acoplamento fantoma + fonte + código MC está correto, mas também que os autores, e pesquisadores do tema, dispõem de um novo MCE para dosimetria interna que pode ser aperfeiçoado para outras distribuições espaciais e energéticas de emissores beta.