O ensino de práticas grupais em enfermagem norteado pelo referencial de Pichon-Rivière - Lucchese, Roselma; Calixto, Bruno de Souza; Vera, Ivânia; Paula, Núbia Inocêncio de; Veronesi, Camilla Lucchese; Fernandes, Carla Natalina da Silva (Escola Anna Nery revista de enfermagem, 2015)
Analisar proposta didático-pedagógica de ensino de tecnologia de grupos para graduação em Enfermagem. Estudo descritivo, qualitativo, do qual participaram 54 estudantes de Enfermagem em 28 sessões de grupos operativos. Tomando a proposta de se aprender grupos fazendo grupos, no interjogo de papéis (participante, coordenador e observador), os dados foram coletados durante as reuniões dos grupos e passaram pela análise de conteúdo temática, seguindo o referencial de Pichon-Rivière. Das reuniões dos grupos operativos, surgiram três categorias "Aprendizagem da técnica de grupo a partir da realização do grupo", "O grupo no enfrentamento, reflexão e gerenciamento de conflitos", "Indicações e ponto fraco". Apreender grupos fazendo grupos superou o modelo tradicional de ensino, constituindo ferramenta importante na gestão de equipe e de cuidados.