短期高盐饮食对过敏性哮喘小鼠气道炎症的影响 - 郭兴悦; 李琴; 申云琴; 田泽众; 邹进超; 杨燕; 陈彦球 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2021)
R151.2; [目的]探讨短期高盐饮食对过敏性哮喘小鼠气道炎症的影响.[方法]20只4周龄雌性BALB/c小鼠随机分为4组,即正常对照组、过敏性哮喘模型组、4％高盐饮食组和8％高盐饮食组.卵清蛋白(OVA)致敏和激发建立过敏性哮喘模型,正常组和模型组给予普通饲料和饮水,高盐饮食组分别给予4％和8％的高盐饲料以及1％的盐水.25 d后,在最后一次激发时观察各组小鼠的鼻部症状,24 h后处死小鼠.五分类血细胞分析测定全血中各亚型炎症细胞,苏木精-伊红(HE)染色观察肺部嗜酸性粒细胞浸润情况,过碘酸-雪夫(PAS)染色观察肺组织杯状细胞增生情况,流式细胞术检测肺组织中辅助性T细胞1(Th1细胞)、Th2、Th17细胞和调节性T细胞(Treg细胞)比例,酶联免疫吸附法(ELISA)测定肺泡灌洗液(BALF)中的细胞因子白介素-4(IL-4)、IL-5、IL-13和IL-17的水平.[结果]与过敏性哮喘模型组相比,4％与8％高盐饮食均可以显著降低过敏性哮喘小鼠血嗜酸性粒细胞比例、肺组织Th17细胞比例以及BALF中IL-13与IL-17的水平,但8％高盐饮食降低IL-13水平的效果比4％高盐饮食更明显(P<0.05);而仅有8％高盐饮食可显著缓解过敏性哮喘小鼠鼻部症状,改善肺组织嗜酸性粒细胞浸润以及杯状细胞增生情况,降低肺组织Th2细胞比例和Th2/Th1比值,减少BALF中细胞因子IL-4和IL-5的表达水平(P<0.05).[结论]短期高盐饮食可缓解过敏性哮喘小鼠的气道炎症,且8％高盐饮食改善效果优于4％高盐饮食.