中医健康状况量表的研制 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2008)
【目的】 在中华文化背景下和中医理论指导下研制中医健康状况量表推动国内量表的研究,丰富和发展国际量表内涵?【方法】 遵照国际通用量表研制的程序化方法,在中华文化背景下和中医理论指导下,结合国际生存质量相关概念内涵,建立中医健康状况量表的理论模型?建立条目池?编制包括40个条目的初选量表?通过对60人(健康人30名?患者30名)进行初选量表的文化适应研究,再次修改并形成了包括35个条目的终选调查表,用其对300例样本(包括100名健康人?100名门诊患者和100名住院患者)进行了现场调查?【结果】 通过专家重要性评分和对回收有效的273例临床调查资料的离散度分析?因子分析?相关系数和内部一致性分析等统计分析筛选条目,根据不同分析结果选中的条目综合考虑,形成了由8个方面?30个条目组成的中医健康状况量表?初步考核结果表明,该量表具有良好的结构效度(CFI=0.919);精力?疼痛?饮食?大便?小便?睡眠?情绪?体质8个方面的克朗巴赫信度系数分别为0.8102?0.8298?0.7885?0.6331?0.5253?0.8161?0.8701?0.5638;健康人与门诊患者和住院患者三组8个方面方差分析结果表明P值均 < 0.01?【结论】中医健康状况量表是按照国际通用的方法研制而成的,为中医药的临床疗效评价提供了一个有效的工具?