双胎绒毛膜性、出生胎龄、出生体质量不一致程度与新生儿结局分析 - 李姝; 余慕雪; 冯嘉丽; 李晓瑜; 张婉婷 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2023)
R722.6; [目的]探讨双胎妊娠的单绒毛膜双羊膜囊(MCDA)和双绒毛膜双羊膜囊(DCDA)不同绒毛膜性、出生胎龄和出生体质量不一致程度与活产双胎新生儿结局的关系.[方法]回顾性分析2015年1月至2020年12月在中山大学附属第一医院住院分娩的MCDA和DCDA活产双胎新生儿临床资料,共纳入1 504例.MCDA组和DCDA组分别为386例和1 118例.采用t检验、秩和检验、χ2检验/Fish确切概率法比较两组新生儿结局;logistic回归分析绒毛膜性、出生胎龄、出生体质量不一致程度和性别对双胎新生儿结局的影响.出生体质量不一致程度≥25%双胎新生儿168例,MCDA组和DCDA组分别为96例和72例,logistic 回归分析绒毛膜性、出生胎龄、双胎出生体质量低或高(小胎儿或大胎儿)和性别对新生儿结局的影响.[结果]在1 504例活产双胎新生儿中MCDA组出生胎龄低于DCDA组(P = 0.000)、MCDA组出生体质量不一致程度高于DCDA组(P = 0.001);MCDA组出生窒息、呼吸窘迫综合征(RDS)、支气管肺发育不良(BPD)和败血症的发生率高于DCDA组(P = 0.000,P = 0.000,P = 0.000,P = 0.000);出生胎龄低分别是双胎新生儿出生窒息、RDS、BPD、败血症、坏死性小肠结肠炎(NEC)≥Ⅱ期、急性肾损伤(AKI)、视网膜病变(ROP)发生以及死亡的独立危险因素(P = 0.000,P = 0.000,P = 0.000,P = 0.000,P = 0.011,P = 0.000,P = 0.000,P = 0.000),出生体质量不一致程度高分别是双胎新生儿出生窒息、RDS、BPD、败血症和ROP发生的独立危险因素(P = 0.045,P = 0.000,P = 0.000,P = 0.004,P = 0.017);绒毛膜性不是双胎新生儿各种疾病发生和死亡的独立危险因素(P值均>0.05).在168例出生体质量不一致程度≥25%双胎新生儿中,出生胎龄低分别是其出生窒息、RDS、BPD、败血症和ROP发生的独立危险因素(P = 0.000,P = 0.000,P = 0.000,P = 0.000,P = 0.000),双胎的小胎儿分别是出生窒息和BPD发生的独立危险因素(P = 0.013,P = 0.001);绒毛膜性不是新生儿疾病发生的独立危险因素