柚皮素通过诱导血红素加氧酶-1的表达抑制氧化应激和血管钙化 - 周芹; 宋艳; 李金河; 梁青春 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2021)
R543; [目的]研究柚皮素对血管钙化发生的作用及氧化应激机制.[方法]采用不同浓度的柚皮素(5、10、20μmol/L)处理大鼠血管平滑肌细胞和血管环,研究柚皮素对高磷高钙诱导的血管平滑肌细胞和血管环钙化程度的影响.用茜素红染色法测定细胞和血管环钙化的程度,荧光探针DHE检测活性氧(ROS)水平,qPCR和western blot检测血红素加氧酶-1(HO-1)的表达水平.采用HO-1抑制剂ZnPP9处理血管平滑肌细胞,研究抑制HO-1对平滑肌细胞钙化的影响.[结果]柚皮素能明显减轻高磷高钙诱导的血管平滑肌细胞和血管环钙化.此外,柚皮素可明显上调HO-1的表达水平,降低ROS的水平;ZnPP9能阻断柚皮素对血管平滑肌细胞钙化的抑制作用.[结论]柚皮素可通过上调HO-1的表达水平,降低ROS的水平和抑制高磷高钙诱导的血管钙化.