肾移植术后淋巴漏及淋巴囊肿的诊治 - 洪良庆; 许庆芳; 黄正宇; 罗云; 缪斌; 纳宁; 杨培生 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2007)
[目的] 探讨肾移植术后淋巴漏或淋巴囊肿的诊断及治疗方法。[方法]回顾性分析21例肾移植术后淋巴漏（或囊肿）患者1，对淋巴漏或囊肿的可能原因进行探讨并通过引流液生化检查、乳靡试验和B超检查，分为非手术治疗和手术治疗。对诊断和治疗方法进行总结。[结果]21例中，17例为淋巴漏，4例为淋巴囊肿。6例单纯引流后治愈；15例经引流管注入无水酒精；其中9例治愈．6例治疗无效，最后经开放手术治愈。本组病例中，3例淋巴漏伴有感染，1例淋巴漏伴有移植肾急性排斥．经抗排斥治疗好转，淋巴漏治愈。[结论]肾移植术后淋巴漏或淋巴囊肿多与手术操作欠仔细或术中漏扎小淋巴管有关；多数病人可经非手术治疗痊愈，少数病人尤其淋巴囊肿形成者需开放手术治疗。