高龄经产妇剖宫产术中出血风险因素分析 - 陈小俊; 廖冰野; 林梦伊; 欧阳秋怡; 林文金; 李惠敏; 龚凤球; 金宇 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2021)
R713.1; [目的]分析高龄经产妇剖宫产术中出血风险因素,为防治剖宫产术中出血提供理论依据.[方法]回顾分析2015年1月至2019年12月在中山大学附属第一医院高龄经产妇剖宫产1838例临床资料.根据产妇术中出血量是否≥500 mL,分为出血组与常规出血组,分析产妇基本资料、术中因素、胎盘因素等各类因素与术中出血相关性,通过多因素二分类Logistic回归分析得出独立风险因素.[结果]Logistic回归分析显示,手术时间[OR=1.069,95％CI为(1.050,1.089),P<0.001]、胎盘娩出方式[OR=3.131,95％CI为(1.259,7.782),P=0.014]、胎儿窘迫[OR=4.727,95％CI为(1.191,18.763),P=0.027]、手术级别[OR=21.494,95％CI为(6.031,76.611),P<0.001]、麻醉方式[OR=2.904,95％CI为(1.158,7.281),P=0.023]和宫缩乏力[OR=7.255,95％CI为(4.413,11.927),P<0.001]为术中出血独立风险因素.[结论]手术时间、胎儿窘迫、手术级别、麻醉方式、宫缩乏力、胎盘娩出方式是高龄经产妇剖宫产术中出血主要影响因素,临床应针对以上风险因素,制定相应措施,以减低剖宫产术中出血风险.