低密度征和斑点征预测自发性脑出血早期血肿扩大 - 牛姗姗; 钟利平; 宋腾飞; 秦培鑫; 陈玲美; 张亚琴 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2022)
R445.3; [目的]探讨自发性脑出血(ICH)患者CT平扫"低密度征"和CT血管造影(CTA)"斑点征"在预测急性期血肿扩大的应用价值.[方法]回顾性分析急性自发性脑出血患者232例,在232例急性ICH患者中,根据血肿体积是否扩大,分为血肿扩大组(62例),血肿无扩大组(170例).发病24 h内行基线CT平扫和CTA扫描,并进行CT复查.分析所有患者临床资料及影像学资料,测量血肿体积并判断血肿体积是否扩大,通过单因素方差分析、二元Logistic回归分析及ROC曲线比较CT"低密度征"和CTA"斑点征"在预测血肿扩大的应用价值.[结果]单因素分析得到入院时GCS评分、首次CT检查时间、"斑点征"、"低密度征"在两组间差异有统计学意义(P值分别为0.003,0.012,<0.001,0.001);二元Logistic回归分析得到首次CT检查时间、"斑点征"及"低密度征"在两组间差异有统计学意义(P<0.05);"斑点征""低密度征""斑点征联合低密度征"的ROC曲线下面积分别为0.669,0.606,0.726,"斑点征""低密度征""斑点征联合低密度征"预测血肿扩大的敏感性、特异性分别是41.9％和91.8％、93.5％和27.6％、95.2％和27.6％.[结论]"斑点征"和"低密度征"都是预测急性期自发性脑出血患者血肿扩大的独立危险因素,"斑点征"的特异性高,"低密度征"的敏感性高,"斑点征联合低密度征"预测血肿扩大的敏感性优于单一征象.