大鼠子宫内膜异位症模型的建立及其组织学观察 - 郑澄宇; 杨冬梓; 谢梅青; 谢宇芬; 蔡雪影; 邝健全 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2001)
【目的】研究大鼠子宫内膜异位症模型的建立及异位病灶的组织学形态。【方法】采用外科诱导法对80 只大鼠 行建模手术, 在术后的第3 周、第5 周、第7 周和第12 周动态观察病灶的生长情况和大鼠的动情周期变化, 取健侧子宫角中段 的在位内膜、异位内膜行组织学研究。【结果】建模成功率为65 %;生长良好的囊肿囊内壁有内膜上皮细胞生长, 有与正位子 宫内膜接近同步的发情周期改变;病灶随移植时间的推延先逐渐增大之后又有缩小趋势(P <0.05), 同一时间内子宫旁韧带 处病灶明显大于肠系膜处病灶(P <0.05)。【结论】将实验动物自体子宫内膜移植到子宫旁韧带或肠系膜上形成子宫内膜 异位病理模型, 是子宫内膜异位病实验研究的简便方法, 此种异位内膜随动情周期有周期性改变, 生理特性与正位子宫内膜 基本相同。