藏族高海拔地区妊娠晚期全血细胞计数、糖化血红蛋白及甲状腺功能的相关性研究 - 崔金晖; 李萍; 陈晓宇; 刘强; 梁亚婷; 达瓦卓嘎; 尼玛; 范建辉 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2022)
R714; [目的]分析高海拔地区藏族孕产妇妊娠晚期全血细胞计数(CBC)、糖化血红蛋白(GHbA1c)及甲状腺功能的相关性.[方法]回顾性分析2021年1月1日至2021年12月31日在西藏自治区昌都市察雅县人民医院住院分娩的妊娠≥28周藏族单胎妊娠孕产妇临床资料,共纳入研究对象374例.研究对象均在入院时分娩前完成CBC、GHbA1c及总三碘甲状腺原氨酸(TT3)、总甲状腺素(TT4)、促甲状腺激素(TSH)的检测.根据研究对象长期居住地的海拔高度将其分为三组:A组海拔高度<3500 m;B组海拔高度3500～4000 m;C组海拔高度>4000 m.分析高海拔地区藏族孕产妇妊娠晚期经海拔校正前后的贫血率,不同海拔高度妊娠晚期CBC、GHbA1c及甲状腺功能水平及其相关性.[结果]①该地区妊娠晚期实测血红蛋白(HB)水平为120.0(108.0～130.0)g/L,贫血率27.8％(104/374),海拔校正后HB水平为93.0(80.0～104.0)g/L,贫血率为84.3％(315/374);②三组对比,实测HB水平随海拔升高有上升趋势,但差异无统计学意义(P>0.05),实测贫血率比较差异无统计学意义(P>0.05);经海拔校正后HB水平随海拔升高呈下降趋势,贫血率随海拔升高呈上升趋势,差异有统计学意义(P<0.001);③三组对比,红细胞计数(RBC)、平均红细胞血红蛋白浓度(MCHC)随海拔升高呈上升趋势,TSH随海拔升高呈下降趋势,差异有统计学意义(P<0.05);④实测HB、MCHC水平与TT4呈正相关,GHbA1c与TT4呈负相关,与血小板计数(PLT)呈正相关,相关性分析有统计学意义(P<0.05).[结论]高海拔地区藏族孕产妇妊娠晚期实测HB水平随海拔升高上升趋势不明显,海拔校正后贫血率大增.随海拔升高TSH呈下降趋势,海拔高度可能对妊娠晚期甲状腺相关激素有影响.妊娠晚期实测贫血与低T4水平相关,低T4水平、高PLT与GHbA1c升高有关,妊娠晚期实测HB、PLT及T4水平有望成为GDM的预测因子.