MG53蛋白对小鼠阿霉素急性心肌毒性的影响及机制 - 卢维哲; 刘海琼; 杨涵滟; 宋旭东; 陈爱华 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2023)
R541; [目的]本研究拟探究MG53蛋白对小鼠阿霉素心肌毒性的心脏功能的影响及机制.[方法]体内实验选择C57BL/6小鼠腹腔注射阿霉素20 mg/kg 1周诱导急性阿霉素心肌毒性模型;体外实验使用1μmol/L阿霉素处理大鼠原代心肌细胞构建DIC模型.采用小动物心脏超声分析小鼠心脏功能,观察左室射血分数、缩短分数的变化;通过qPCR技术分析心脏重构相关基因ANP、BNP、α-MHC,自噬相关基因Beclin1、LC3及凋亡基因CASPASE3的表达改变;采用免疫印迹技术检测自噬相关蛋白Beclin1、LC3及凋亡相关蛋白caspase3的表达水平;采用透射电镜观察心肌组织中的自噬小体;采用TUNEL试剂盒检测原代心肌细胞的凋亡水平.[结果]心脏超声结果显示:与假手术组(Sham)相比,阿霉素组(DOX)及心肌原位注射对照腺相关病毒组(DOX+AAV9-NC)小鼠心脏功能显著下降(EF:Sham:86.06±2.08 vs.DOX:58.97±1.62,P<0.0001;Sham:86.06±2.08 vs.DOX+AAV9-NC:59.00±1.86,P<0.0001.FS:Sham:45.47±1.95 vs.DOX:30.68±1.21,P<0.0001;Sham:45.47±1.95 vs.DOX+AAV9-NC:30.79±1.13,P<0.0001),而心肌原位注射腺相关病毒过表达MG53组(DOX+AAV9-MG53)小鼠的心脏功能障碍得到显著改善(EF:DOX+AAV9-MG53:66.93±1.78 vs.DOX+AAV9-NC:59.00±1.86,P<0.0001.FS:DOX+AAV9-MG53:36.35±1.33 vs.DOX+AAV9-NC:30.79±1.13,P<0.0001);电镜结果显示,过表达MG53后心肌细胞的自噬小体增加;qPCR结果表明过表达MG53显著下调心脏重构相关基因的表达;此外,western blot结果进一步明确过表达MG53可显著下调caspase3蛋白表达,并上调Beclin1、LC3蛋白表达(caspase:DOX+AAV9-MG53:1.49±0.13 vs.DOX+AAV9-NC:2.49±0.46,P=0.0002;Beclin-1:DOX+AAV9-MG53:0.82±0.02 vs.DOX+AAV9-NC:0.62±0.05,P<0.0