静止期轻度和中重度甲状腺相关眼病的眼表损害特征 - 余韵; 王晓艺; 欧阳正隆; 范淑贤; 胡玉新; 徐明彤; 王梅 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2020)
R777.5; [目的]分析静止期轻度和中重度甲状腺相关眼病(GO)患者眼表损害的临床特征.[方法]回顾性收集2017年4月至2019年4月于中山大学孙逸仙纪念医院内分泌与眼科诊断为静止期轻度及中重度GO的初诊患者资料,共192例192眼.其中,轻度患者121例121眼;中重度患者71例71眼.将患者分为角膜损害组和无角膜损害组,对眼表刺激征和泪膜破裂时间(TFBUT)、上睑缘瞳孔反射距离1(MRD1)、下睑缘瞳孔反射距离2(MRD2)、基础泪液分泌实验(Schirmer′s testⅡ)、眼球突出度等指标在两组之间的差异进行分析.[结果]本研究静止期轻度GO患者中角膜损害组表现异物感(21例,52.5％)和畏光(23例,57.5％)较无角膜损害组更常见(23例,28.4％;29例,35.8％)(P≤0.05);而静止期中重度GO两组之间没有差异.静止期轻度GO角膜损害组MRD15.1(S=1.9)mm,宽于无角膜损害组4.4(S=1.5)mm,(P≤0.05);静止期中重度GO角膜损害组TFBUT3.2(S=2.3)s,较无角膜损害组明显缩短6.2(S=3.2)s,(P≤0.05);同为角膜损害,轻度与中重度GO之间的症状和体征无明显差别.[结论]静止期轻度GO眼表损害患者更易出现异物感和畏光症状,眼表损害与MRD1增加相关;而中重度GO角膜损害患者症状与无角膜损害患者无差别,眼表损害与TFBUT缩短相关.