胎儿肠扭转的产前超声诊断及临床预后探讨 - 潘云祥; 马秋萍; 陈丹; 吴松鑫; 王丽敏; 尚宁; 肖尚杰; 万志彬 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2021)
R445.1; [目的]探讨胎儿肠扭转的产前超声特征及临床预后.[方法]回顾性分析2017年6月至2021年3月在广东省妇幼保健院超声科进行产前超声检查、超声提示肠扭转或产后证实肠扭转的17例胎儿的超声表现及临床资料,以肠管扩张合并漩涡征或血管螺旋征为诊断肠扭转的标准,并随访胎儿出生后手术病理或引产后尸体解剖结果,追踪其临床预后.[结果]17例孕妇年龄介于24～40岁,中位数29(26～33)岁;初次诊断肠扭转的孕周介于24～33周,中位数26(24～31)周.17例胎儿在妊娠过程中均出现肠管扩张,16例存在漩涡征,13例存在血管螺旋征,2例存在咖啡豆征.10例胎儿出生,7例引产(含2例胎死宫内者).出生后9例接受手术证实肠扭转(其中7例伴有肠坏死),1例自愈无需治疗.2例引产儿尸体解剖证实肠扭转,另外5例引产后未进行尸体解剖.接受手术的患儿7例术后恢复良好,2例因肠管坏死严重术后短期内死亡.经手术或尸体解剖证实存在肠扭转的11例胎儿,在25次系统性产前超声检查中超声征象阳性率为:肠管扩张(22/25)、漩涡征(20/25)、血管螺旋征(15/25)、咖啡豆征(2/25)、腹腔积液(6/25)、腹部囊性包块(1/25)、羊水过多(6/25);手术或病理证实肠扭转坏死的7例胎儿,全部具有提示肠坏死或穿孔的相关的超声征象:腹水(5/7)、肠管结构模糊(1/7)、肠管血流信号减弱或消失(2/7)、肠管扩张程度减轻(1/7)、咖啡豆征(2/7).[结论]胎儿先天性肠扭转有其特征性的声像图表现,产前超声对其诊断和监测具有重要应用价值,可为产前咨询及临床处理提供重要依据.