PTBP1介导长链非编码RNA RP11-879F14.2发挥抑制心肌纤维化的作用 - 杨莹; 郭晶; 温艺红; 黄宇晴; 易芷瑶; 朱杰宁; 方咸宏; 单志新 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2021)
R363%R5; [目的]研究长链非编码RNA(lncRNA)RP11-879F14.2调控心肌成纤维细胞纤维化表型的作用及机制.[方法]对心衰患者及健康对照者心肌组织进行Masson染色检测心肌胶原水平.lncRNA表达谱芯片检测心衰患者及健康对照者心肌中lncRNAs的表达变化,实时定量荧光PCR(RT-qPCR)验证RP11-879F14.2在心衰患者心肌中的表达.利用重组RP11-879F14.2腺病毒(rAd-RP11-879F14.2)感染人心房肌成纤维细胞(HAFs),检测纤维化相关基因Col1a1,Col3a1和Acta2表达.RT-qPCR检测HAFs的核/质组分中RP11-879F14.2的水平.基于生物信息学预测和双荧光素酶报告基因实验鉴定RP11-879F14.2与多聚嘧啶区结合蛋白(PTBP1)的结合作用.检测敲低HAFs中PTBP1表达对RP11-879F14.2调控心肌纤维化相关基因表达的影响.[结果]Masson染色结果显示,心衰病人心肌组织发生明显纤维化.RT-qPCR结果证实RP11-879F14.2在心衰患者心肌组织中表达增加(P<0.01).过表达RP11-879F14.2可在RNA及蛋白水平显著抑制心肌纤维化相关基因表达.核质分离及RT-qPCR检测结果证实RP11-879F14.2主要分布于细胞核中.RP11-879F14.2可与PTBP1结合,并促进HAFs中PTBP1表达,而敲低PTBP1可逆转RP11-879F14.2抑制HAFs中纤维化相关基因表达的作用.[结论]PTBP1可介导RP11-879F14.2发挥抑制心肌纤维化的作用.