建立植入前遗传学检测人胚胎来源的无动物源性干细胞系 - 张丹; 王增艳; 麦庆云; 蔡炳; 曾艳红; 周灿权 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2019)
R329; [目的]在无动物源性的干细胞培养体系中建立植入前遗传学检测(PGT)胚胎来源的人胚胎干细胞系,为医学研究提供疾病模型.[方法]在我们的研究中,对无动物源性的人类包皮成纤维细胞饲养层(XF-HFF)与成分确定的培养基(CDM)构建的无动物源性培养体系进行了评估.在该培养体系中,利用染色体平衡易位患者PGT来源的废弃胚胎建立一个新的人胚干细胞(hESC)细胞系.[结果]新建立的人胚胎干细胞系在无动物源性培养系统中可长期培养传代(>45个代次).核型分析显示,在传代45代次后,新建立的人胚胎干细胞仍保持一致的核型.XF-HFF/CDM中的hESC仍保持多能性.通过荧光免疫染色检测到SSEA-3、SSEA-4、SSEA-1、TRA-1-60、TRA-1-81等多能标志物的表达;RT-PCR分析显示,在XF-HFF/CDM培养体系上生长的hESC中存在干细胞标记.小鼠体内实验也证实了hESC在体内维持其多能性.[结论]本研究建立了PGT来源的人胚胎干细胞系,为进一步建立携带遗传疾病基因的hESC系并为临床研究和治疗提供疾病模型打下了基础.