1 例遗传性乳光牙本质的金瓷体修复效果观察及家系调查 - 叶剑涛; 常少海; 刘东雄; 潘朝斌; 钟志海 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2002)
【目的】了解遗传性乳光牙本质(又称牙本质生成不全Ⅱ 型)的遗传特征, 探讨治疗方法。【方法】①调查在广州 发现的一个遗传性乳光牙本质家系成员, 进行系谱分析。②对先症者作金瓷体修复治疗, 8 年追踪观察。【结果】①遗传性乳 光牙本质家系中患者连续三代出现, 男女患者人数相同, 子代患病率接近50 %。②先症者作金瓷体修复经8 年观察, 美观及 咀嚼功能均良好。【结论】遗传性乳光牙本质呈常染色体显性遗传特征。金瓷体修复能达到预防牙体磨损和崩折, 恢复美观 及咀嚼功能的治疗效果。